« 今日は何の日? | トップページ | ボクのなまえは? »

2006年9月 5日 (火)

何分間クッキング?

今日は、みなさまから質問のあったレシピを公開~♪

本当のレシピはさつまいもケーキだったのですが、私はかぼちゃを使用しました。

とりあえずさつまいもケーキの作り方を書きますね。

Ph_1497_1

《材 料》

・たまご 2個

・オリーブ油 小さじ1

・小麦粉 100g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・さつまいも 1本

以上です。

さつまいも1本ってアバウトですよね。大きさにもよるような気もするんですが・・・。

だからこのレシピを見て、安心し、更にアバウトクッキング開始!

[作り方]

①卵をボールに溶き、オリーブ油をくわえます。

ハンドミキサーでふわっとして、マヨネーズ色っぽくなるまで泡立てます。

②さつまいもはよく洗い、サイコロ状に切ります。

③①に②を入れます。

④③に事前にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを3回くらいに分けて入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。

⑤炊飯ジャーの内釜にサラダ油を塗り、そこへ流しいれる。炊飯器のスイッチを入れ、時間がきたら出来上がり♪

Ph_1515

私のもっと手抜きバージョンレシピ♪

①かぼちゃはスーパーで4分の1か6分の1でカットされ、ラップに包んで売ってますので、そのラップをしたまま電子レンジに入れて5分くらいチンしてください。

②煮えてやわらかくなったら、それをスプーンで実をすくって、適当につぶす。(ゴロゴロ大きめがよければ、あまりつぶさない)

③ハンドミキサーがないので、普通の泡だて器でガシャガシャ疲れるまで混ぜる。

疲れたら「もういっかぁ?」とあきらめて、次の手順へ・・・(;´Д`A ```

④はちみつ、牛乳、かぼちゃを適量入れる。目分量?(笑)

自分がおいしく食べたければはちみつを増やす(´ ▽`).。o♪♪

⑤粉はふるって3回くらいに分けていれ、ヘラで混ぜて炊飯ジャーへ入れる。

といった感じです。牛乳のかわりに豆乳のほうが犬にはいいのかも?

やわらかめがよければ牛乳などの水分を少しおおめにするといいです。

かぼちゃをつぶしたものは余ったらサラダとかに使うか、冷凍しておいて次にケーキ焼くときに使うと時間と手間が省けます。

小麦粉も100gずつ量ってビニール袋に分けておけば次に作るときすぐできます。

下ごしらえさえしておけば作り始めて焼きあがりまで1時間くらいでいけるかも?

焼き加減もみなくていいし。ほったらかしで出来ます。

ぜひ作ってみてください!炊飯器の種類によっては多少できあがりが違うのかも?

次回はほうれん草やニンジンとかを試してみたいです。

|

« 今日は何の日? | トップページ | ボクのなまえは? »

コメント

サンキュー!!!
早速、作るぞ。オー
サツマイモはウチの冷蔵庫のレギュラー選手。
材料もバッチリ。
出来たら日記にupさせていただきます!

投稿: 毛玉戦隊プードルファイブ | 2006年9月 5日 (火) 22時23分

う~ん、イモ類は冷蔵庫に入れないほうがいいですよ!

投稿: 通りすがり | 2006年9月 5日 (火) 22時33分

嬉しい~^^
プードルファイブさんに引き続き私も作るね~♪
明日はハンドミキサー買いに行こ~
あっ!粉ふるう器具も買わなきゃ(^▽^;)
何も持ってない私・・・
出来上がったら私もUPするねV(○⌒∇⌒○) ルンルン

投稿: チーちゃん | 2006年9月 5日 (火) 22時42分

★プードルファイブさんへ

早速作ってみてください。さつまいもあるんならちょうどいいですね。

たいした道具もいらないからカンタンでしょ?出来上がったら写真みせて下さい。5プーがケンカしてケーキ争奪戦にならなくてすむくらい大きいのができますよ。

どのくらい日持ちするのかがわからないですが、まぁすぐなくなるだろうから大丈夫かな?


★通りすがりさんへ

はじめまして。通りすがりにこのブログを見てくれたんですね。
イモ類は冷蔵庫に入れないほうがいいんですね。
アドバイスありがとうございます。


★チーちゃんさんへ

ぜひぜひ作ってみてください。ハンドミキサーいくらくらいなんでしょうね?最近は安いのかな?電動ミキサーはラクにできるでしょうねぇ。

粉ふるい器もあれば便利ですよね。100均とかでもあるかなぁ?私は適当に金ざるみたいなやつでやったんですけど(笑)

みんな大喜びで食べるだろうね。

投稿: リューイ&コクシ | 2006年9月 5日 (火) 23時06分

レシピの通りに作ったら粉っぽいの・・・
牛乳入れなかったから?
出来上がりは(T_T)やっぱ違う・・・???

投稿: 毛玉戦隊プードルファイブ | 2006年9月 5日 (火) 23時55分

私も作ってみます。
男兄弟で育った私は、お菓子作りとは無縁でした。。。
上の子は作ってみよう!と言うのですが、母は勇気がありませんでした。(失敗するのが怖くて....)
でも、今回はがんばってみます。

投稿: モコ・アイ母 | 2006年9月 6日 (水) 00時10分

★プードルファイブさんへ

あ!早速?(笑)私はいもでやらなかったから、はっきりしたことはいえないが、レシピ通りだとかぼちゃでもちょっと粉っぽいっちゅーか固めだった。焼く前から。

だから2回目には水分補給したんだけど(笑)たぶんねーホットケーキのタネのようなやわらかさというか固さくらいのほうがいいんだと思います。

レシピ通りだとパウンドケーキのタネのような固さにならない?

やっぱ牛乳を適当にダボダボ入れて調整したほうがよさそうですなぁ・・・。

投稿: リューイ&コクシ | 2006年9月 6日 (水) 00時19分

★モコ・アイ母さんへ

作ってみてください!プードルファイブさんは早速、夜中に作ってるようです(笑)

あの方の失敗を参考に作ってみたら成功するかも?

私は結構お菓子作りとかをやってたので、だいたいはわかるんですけどね。

なんだったら焼いてモコ君の誕生日にはプレゼントしますよー!たぶん3回目は前より成功したものができるはず!?

今日ふと材料買いに行って思ったのですが、激安ですね。ホールケーキのわりに。材料費としては1ホール200円もしないなぁ。

ケーキにナッツ類を入れてもおいしそうかなぁと思ったりしてます♪

投稿: リューイ&コクシ | 2006年9月 6日 (水) 00時27分

コクシ君お誕生日おめでとう☆遅くなっちゃいましたが(´・ω・`)そしてケーキ!!簡単でとても美味しそうです。
お菓子作りが超苦手なのですがこれなら私にも出来そう?
炊飯器でこんなに美味しそうな焼き色がつくなんてビックリです!

投稿: ふぅ | 2006年9月 6日 (水) 20時55分

★ふぅさんへ

いい具合に焼き色がついてるでしょー。こんなになるとは初めて知りましたよ。

これなら苦手な人でもできますよ!ルナちゃんに作ってあげてみてはどうでしょう?

投稿: リューイ&コクシ | 2006年9月 6日 (水) 21時10分

上の子に、リューイ&コクシさんがモコの誕生日に造ってくれるって言ってるよ~。と言ったら、自分で作ってみたい。そうです。なんで、ちょっとがんばってみます。
そして、この前の納豆。今日、犬のきもちが届いて、納豆は食べさせてもいいみたいです。今度、うちでもあげてみようということになりました。

投稿: モコ・アイ母 | 2006年9月 6日 (水) 22時11分

アバウトな料理は好き♪
でも必要以上にアバウトになりすぎるから私の場合は要注意かも。笑

犬用になるかどうかはわからないけど、
これからはサツマイモの季節だから作ってみまぁす!!
レシピありがとうございます☆

投稿: towa | 2006年9月 6日 (水) 22時12分

★モコ・アイ母さんへ

お姉ちゃん作る気マンマンですねっ♪親子クッキングもいいかもー。

いぬのきもち届いたんですか?うちはまだ配達されてなかったなぁ。同じ岡山なのに・・・。

最初から納豆を食べるかどうかですねぇ。リューイは最初キライだったから。練らずにそのままをすくってやったほうが糸が顔にひっつかなくていいかも?


★towaさんへ

私も結構何でもおおざっぱなのでこのケーキはちょうどいいです。

自分用なら砂糖とか適当に足したほうがいいかもー。
あと牛乳も。

投稿: リューイ&コクシ | 2006年9月 6日 (水) 22時39分

はじめまして。
あまりに美味しそうで毛玉戦隊プー5さんの所から飛んできました~
私も作ってみます!!!
↑の替え歌もとっても楽しいです。

私の替え歌もひとつ
「ぞうさん」の曲で

う~ちゃん(うららのことです)
う~ちゃん
とっ~ても可愛いの♪

そぉ~よ
マァマもか~わいいのぉ~♪

お粗末さまでした・・・

投稿: REON&うららママです | 2006年9月 7日 (木) 17時59分

★REON&うららママさんへ

初めまして。遊びにきてくれてありがとうございます♪
ぜひ作ってみてくださいね。

この替え歌もいいですねぇ。やっぱり溺愛しますよね。犬も自分も(笑)

うちでも歌おうかな。

投稿: リューイ&コクシ | 2006年9月 7日 (木) 19時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日は何の日? | トップページ | ボクのなまえは? »